пятница, 4 июня 2021 г.

Полгода делаю ветчину сама в дешевой ветчиннице. Рассказываю, удалось ли заменить покупную колбасу и стоит ли заморачиваться

Я стремлюсь кормить свою семью не только вкусно, но и полезно. Так что перспектива замены покупных мясных деликатесов на домашние казалась мне очень заманчивой.

Поэтому зимой было принято решение купить на пробу ветчинницу и начать делать ветчину самостоятельно.

Вот самый простой и вкусный рецепт, который использую чаще всего:

-мясо прокручиваю через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком (3-4 зубчика)

-хорошенько солю, добавляю любые сухие специи (чаще всего готовые смеси прованских или итальянских трав из супермаркета)

-перемешиваю и выдерживаю фарш в холодильнике примерно ночь

-при желании затем добавляю порезанные оливки, вяленные помидоры или жаренные грибы. Но это совершенно не принципиально

-закладываю в ветчинницу завязанный с одной стороны рукав для запекания, наполняю его фаршем, завязываю, надеваю крышку, затягиваю пружины.

- довожу воду до кипения, ставлю в нее ветчинницу, убавляю огонь до минимума и варю 2 часа. Затем охлаждаю в ветчиннице и в ней же ставлю на ночь в холодильник. Утром все готово!

Раньше, кстати, я очень боялась что эти пружины соскочат мне прямо в лоб, но сейчас уже привыкла и справляюсь с ними без помощи мужа.


Во время варки мясо не только готовится, но и прессуется. В итоге крышка опускается примерно на треть.


Конечно, мне было очень интересно, сколько же ветчины у меня выходит по итогу из 1,5 кг? Взвесила - 1 кг.

Мясо я обычно стараюсь поймать по акциям, так что трачу на 1,5 кг примерно 400-450 рублей. Не так уж и дешево, зато - совершенно натурально, без красителей, консервантов и вкусовых добавок.


Ну а что же получается по вкусу? Разумеется, сравнить продукт, приготовленный в ветчиннице, с магазинной колбасой или ветчиной, совершенно невозможно. Поэтому что это две разные вещи по вкусу и консистенции. Домашняя ветчина, скорей, напоминает продающиеся на рынках и гастрономах мясные рулеты - плотная структура и при этом абсолютно мясной вкус.


Так что сырокопченую колбасу, когда хочется побаловать вкусовые рецепторы, мы все-таки изредка берем. А вот для утренних бутербродов или перекусов используем теперь свою домашнюю "ветчину". Готовлю ее раз в неделю-две, и все довольны, даже дети ее едят. Ну а мне не страшно таким их кормить.

А вы как, любите колбасу? Покупаете или ищите ей более полезную альтернативу?

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/yulmalysheva/polgoda-delaiu-vetchinu-sama-v-deshevoi-vetchinnice-rasskazyvaiu-udalos-li-zamenit-pokupnuiu-kolbasu-i-stoit-li-zamorachivatsia-60a612cece404e36f4980d9a

Комментариев нет:

Отправить комментарий