четверг, 17 июня 2021 г.

Подкармливаю помидоры в июне содой, золой и дрожжами, плоды вырастают по килограмму

Сразу покажу фото своего сеньора-помидора весом 1 кг и 12 грамм, чтобы доказать наглядно, что не вру по килограммовые помидоры. Вот, один из моих "красавчиков" на весах.


Возможно, кривоват и косоват, не идеальной круглой формы, зато вкус... Сочные, сладкие помидоры вырастают, мясистые, в салаты режем, с шашлыками едим и просто так. Мы даже на выставке "Осенний урожай" в библиотеке 1 место заняли, многие дивились размеру. Помидоры с дыню по килограмму - это вам не шутки.

Вот, еще один товарищ-гигант весом в кило, мой прошлогодний урожай, таким и хвастаться не стыдно:


Сорт любой так вырасти может, и Бычье, Воловье сердце, и Вологодский урожайный, и Большая мамочка, дело-то в подкормке. Земля у меня в теплицах обычная, климат у нас на северо-западе - не южный, семена сажаем в начале марта, высаживаем кустики к концу мая в теплицу. Без подкормки - не вырастут. Честно. Без теплицы - тоже.

А теперь расскажу, как и чем удобряю в июне. Подкормки простые, бюджетные и не вредные - это сода, зола и дрожжи. Покупных удобрений не сыплем - мы домашние помидоры любим, а не пластмассовые, как в супермаркете.

Самые маленькие с кулак вырастают помидорки благодаря соде и золе с дрожжами:


Вот что я делаю с конца мая-начала июня и вплоть до середины июля примерно, делюсь:

  • Подкормка содой. Раз в 2 недели, начиная с высадки в теплицу, подкармливаю томаты (да и огурцы тоже), растворяя 1 чайную ложку соды в 1 литре воды, то есть на 10-литровую лейку надо насыпать 10 ложечек маленьких, леек 6 на теплицу выливаю, она у меня 3 на 4 метра, 20 кустов сажаю помидоров, по 10 на каждой стороне от прохода. Кусты потом быстрее растут, обильней цветут и плодоносят, листья не желтеют, вредители не заводятся. А размер плодов впечатляет. И под корни лью, и сверху на листья, не жалея, обычно под вечер это делаю, на выходных. Пачка соды - 30 рублей, не обеднеешь от такой покупки. Если зараза какая на листьях - можно еще жидкого мыла в лейку добавить, примерно ложку столовую.
  • Полив золой. Зола у нас своя, из бани, топим часто, просто выгребаю из печки, никаких проблем и мороки. Наливаю воды в лейку, туда же, перед этим, стакан золы, перемешиваю, и сразу землю поливаю. Иногда раз в неделю, иногда - реже, как настроение.
  • Подкормка дрожжами (сухими). 
    Беру пакетик, он 11 г весом, стоит 15 рублей, размешиваю в ведре воды, на солнце ведро оставляю часа на 3. Беру ковш или банку, из ведра потом черпаю раствор, и помидоры под корни поливаю, понемногу. Ведра на теплицу на раз хватает раз в неделю. Рост быстрый и кустов, и плодов обеспечен, и без всякой химии.

Я все 3 подкормки чередую, как - зависит от погоды и наличия дома дрожжей или соды. Но стараюсь раз водой просто полить, а раз - любым раствором, или содовым, или золой, или дрожжами. Это же нетрудно и недолго. А вообще - огурцы я каждый день поливаю по вечерам, а томаты - раз в 4 дня. Знаю, что их часто нельзя поливать, одна ботва в рост пойдет.

Пробуйте, экспериментируйте, может, и вы вёдрами и ящиками урожай снимать будете. Я помидорами и с соседями делюсь, и родне наваливаю, куда нам столько? Муж шутит, вот бы семена бекона продавались да так росли, он бы теплицами весь огород заставил. А у нас помидоры прут как на дрожжах. Вкусные и сочные. Но и это здорово!

А вы чем удобряете своих сеньоров-помидоров? Растут? Краснеют? Или проще в магаз сгонять и купить парочку?

 Источник: https://zen.yandex.ru/media/ekonomim_dengi/podkarmlivaiu-pomidory-v-iiune-sodoi-zoloi-i-drojjami-plody-vyrastaiut-po-kilogrammu-60b4c8673204ed6102efe948

Комментариев нет:

Отправить комментарий