пятница, 30 апреля 2021 г.

Делаю в ночь тесто для Куличей и ложусь спать. Быстро, просто, вкусно. Тысячи положительных отзывов о рецепте (делюсь)

 

Приближается один из главных и любимых всеми христианами праздник – Пасха. Во всех домах начинают приготовления к Светлому празднику.

Уже тридцать семь лет в моей семье пекутся вкуснейшие пасхальные куличи по любимому рецепту. Да, я не скромна в таких высказываниях. Это самый удачный и самый быстрый рецепт классических куличей, которые я знаю.

Куличи не влажные внутри и от них исходит приятный дрожжевой запах, какой и должны издавать настоящие куличи! Попробуйте их приготовить и вы поймёте о чём я говорю! А вкус их просто потрясающий и напомнит вам о куличах вашего детства.

Это ночное тесто, и не потому, что куличи пекутся целый день до самой ночи или вовсе ночью. Нет. Это тесто я начинаю замешивать перед сном, а после пробуждения (через 6-8 часов) - уже доделываю его. Получается всё быстро.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А с таким тестом Ваши Куличи просто обречены... на успех!

Как готовить

Первым делом подготавливаю все необходимые по рецепты ингредиенты. У меня уже заранее были вынуты их холодильника яйца, молоко, масло и теперь они нагрелись до комнатной температуры. Остальные ингредиенты взвешиваю с помощью весов.

В глубокую миску разбиваю шесть средних яиц. Белок одного яйца отставляю в сторону (он понадобится для глазури). И теперь яйца взбиваю миксером 2-3 минуты.

К яйцам добавляю 450 грамм сахара и снова взбиваю миксером, уже до полного растворения сахара.

В микроволновке, в отдельной миске, растапливаю сливочное масло. У меня масло традиционное, 82,5% жирности.

И вливаю его к яичной смеси. Перемешиваю венчиком и отставляю миску в сторону.

В другую большую ёмкость (у меня кастрюля 3х литров) вливаю тёплое молоко (жирность можно взять любую) и добавляю к нему дрожжи.

У меня быстрорастворимые дрожжи, они отлично справляются с подъёмом любой сдобной выпечки. Но если использую сырые прессованные дрожжи, то их отмеряю в три раза больше, чем сухих. Важно, дрожжи должны быть свежими.

Всё перемешиваю.

А сейчас соединяю яично-масленую смесь с молоком и дрожжами. Перемешиваю всю массу до однородности, накрываю кастрюлю крышкой и для удержания тепла, ещё укутываю полотенцем. Опару оставляю прямо на столе, на 6-8 часов.

*Успех идеального кулича зависит от подготовленной опары и качественных продуктов

*Замешиваю опару всегда в ночь и оставляю на столе, укутав, на 6-8 часов

*Опара применяется в тех случаях, когда в тесте много сдобы - яиц, масла и сахара. Тесто поднимается в разы быстрее

*Куличи на опаре получаются всегда особенно воздушными и нежными, какими и должны быть

Уже только утром продолжаю заниматься тестом. Оно ни куда не убежало и тесто приобрело, свойственный для куличей, слегка дрожжевой запах.

Также я уже подготовила изюм. 150 грамм изюма я замочила на 5 минут в горячей воде, промыла и обсушила бумажным полотенцем.

В опару просеиваю часть отмеренной муки. И на муку, для приятного аромата, добавляю 1 грамм ванилина, это один пакетик и чайную ложку соли. Порциями вносить муку нужно для того, чтобы сразу не забить им тесто и работать с таким тестом намного легче.

Всё перемешиваю.

Изюм в тесто добавляю на последнем этапе, когда я полностью в него ввела всю муку.

Когда все ингредиенты введены и перемешивать ложкой уже сложно, перекладываю тесто на стол, немного подпыленный мукой. И продолжаю его замешивать и обминать уже на столе. Во время замешивания изюм полностью соединяется с тестом, а само тесто становится однородным и мягким.

Вот теперь остаются последние штрихи.

Выпекать куличи буду в бумажных формах. Дно и бока этих форм смазываю растительным маслом.

Поверхность стола и руки также смазываю маслом и начинаю формировать колобки из теста. Тесто не режу, а словно отнимаю руками от общей массы. Надо из теста выдавить колобок, аккуратно подминая под низ бока.

Колобки для куличей я не взвешиваю, делаю "на глаз", заполняя каждую форму на 1/3 высоты формы. Так формирую колобки из всего теста.

Тесто очень эластичное, мягкое и словно "живое". На подъём куличей уходит всего 1- 1,5 часа. И это оставляя их для подъёма прямо на столе.

Я сверху прикрыла лёгким вафельным полотенцем, а когда непослушные шапки куличей стали до него доходить, просто совсем убрала полотенце. Тесто просто отлично показывает себя в работе, а быстрый подъём происходит за счёт удачной опары.

Спустя 1,5 часа верхушки куличей дошли до верхнего края форм и уже можно заготовки ставить в духовку.

Куличи выпекаются 30-40 минут в зависимости от размера формы, при температуре в 180℃. Куличи не должны соприкасаться друг с другом, между ними должно оставаться пространство для прохождения жара духовки.

*На противне я выпекаю куличи разного размера. Маленькие куличи вынимаю из духовки через 30 минут, средние допекаются ещё 10 минут.

*Чтобы низ куличей не подгорал, на дно духовки можно поставить железную тару с водой, этим создавая водяную баню.

*Если подгорают "шапки", верхушки куличей, то сверху их нужно накрыть кружочками пергамента, смоченных в воде.

*Готовность куличей проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если при протыкании кулича, палочка остаётся сухой, то он готов.

*Готовым куличам дать остыть 10 минут, а потом вынуть из бумажных форм.

Пока куличи выпекаются, занимаюсь глазурью. Белок одного яйца взбиваю миксером с щепоткой соли. А после добавления сахара, взбиваю до крепкой пены и до полного растворения сахара.

*Если заменить сахар сахарной пудрой, то крупинок сахара в глазури не будет

Белковой глазурью смазать ещё теплые куличи. И украсить по собственному вкусу

✅🍞Тесто для куличей РЕЦЕПТ:
мука - 1450 г
дрожжи сухие - 20 г
молоко - 500 мл.
сливочное масло - 300 г
сахар - 450 г
яйца - 6 шт.
изюм - 150 г
соль - 1 ч.л.
ванилин - 1 г
Глазурь:
белок одного яйца
сахар - 100 г
щепотка соли

Куличи любят наше внимание, тепло, уют, а также женские руки. А ещё важно хорошее настроение и позитивный настрой, и тогда в сочетании с качественными свежими ингредиентами, "рождаются" самые лучшие домашние куличи.

Какие же Куличики🍞 красивые и румяные, ведь правда? По этому рецепту Куличи всегда получаются, это проверено годами.

❗❗❗💖Готовый кулич в разрезе имеет красивый жёлтый цвет от яиц и нежную воздушную структуру. Он не влажный внутри и от него исходит приятный дрожжевой запах, какой и должны издавать настоящие куличи! Попробуйте их приготовить и вы поймёте о чём я говорю!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb322a1ae328b4362476c74/delaiu-v-noch-testo-dlia-kulichei-i-lojus-spat-bystro-prosto-vkusno-tysiachi-polojitelnyh-otzyvov-o-recepte-delius-607e833376a4ad027c7ee80b?fbclid=IwAR3rTGgpsWPNB6KEwrMwEC7L41J1BHcwaHo4e_fh9FTY9I6rCirgPnt8aQg

Комментариев нет:

Отправить комментарий