пятница, 30 апреля 2021 г.

🥮 Куличи на Пасху — 7 отличных рецептов выпечки в домашних условиях!

Рецепт 1: Творожный кулич на Пасху

Ингредиенты:

  • Творог - 150 г
  • Молоко - 100 мл
  • Масло растительное - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 4-5 ст.л.
  • Ванильный сахар - 1-2 ч.л.
  • Изюм - 1 горсть
  • Мука пшеничная - 300 г / 2,5 стакана
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - около 0,5 стакана
  • Молоко - 1 ст.л.
  • Краситель пищевой - по желанию
  • Кондитерская посыпка

Пошаговый рецепт 

Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.


В этот вариант я добавила изюм и ванильный сахар, а планирую приготовить такой же кулич с цукатами и с другими пряностями. Думаю, есть смысл попробовать творожный кулич со сливочным маслом вместо растительного.


Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.


Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.


Должна получиться однородная масса.


Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.


Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.


Вмешайте изюм в тесто.


Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.


Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.


Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.


Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.


Пасхальный творожный кулич готов.

Рецепт 2: Куличики на кефире и дрожжах с цукатами

Ингредиенты:

  • Мука - 450-500 г
  • Кефир - 320 мл
  • Вода (молоко) - 50 мл
  • Сахар - 150 г
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 70 г
  • Дрожжи сухие - 6 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Цукаты - 150 г

Получается 3 кулича по 400 г

Пошаговый рецепт 

Для приготовления куличей на кефире (с цукатами) подготовить из списка необходимые ингредиенты. Дрожжи всыпать в тёплую воду или молоко, оставить на 15 минут, пока дрожжи не поднимутся шапочкой.


Далее в миску влить кефир комнатной температуры, добавить сахар. Желтки отделить от белков, белки можно сразу убрать в холодильник, так как они понадобятся для приготовления глазури. Добавить желтки в миску с кефиром.


Растопить и остудить сливочное масло, добавить его в миску вместе с подошедшими дрожжами, перемешать.


В тесто добавить соль и просеянную муку. Муку следует добавлять частями.


Тесто получится липким, так и должно быть. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа.


Пока тесто будет подходить, нарезать цукаты и обвалять их в муке. Я использовала цукаты из кизила, изюм и курагу. Подошедшее тесто обмять и добавить в него цукаты. Хорошо вмешать цукаты в тесто.


Формы застелить пергаментом и разложить тесто на половину формы. Снова убрать в тёплое место ещё на 1.5 часа, пока тесто не подойдёт до высоты форм.


Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальные куличи с цукатами 40-45 минут. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из куличей сухой. Куличи перевернуть на бок и немного остудить, прикрыв полотенцем. Затем извлечь их из форм.


Украсить куличи любой глазурью и кондитерской посыпкой. Я использовала готовую глазурь из пакета. Также можно украсить различными фигурками. И, конечно, я сразу же один кулич разрезала, чтоб увидеть, каким он получился внутри.

Рецепт 3: Кулич заварной на картофеле с цукатами

Ингредиенты:

Заварка из картофеля:

  • Картофель очищенный - 120 г
  • Вода - 130 г
  • Мука пшеничная - 20 г
  • Масло сливочное - 75 г

Опара:

  • Молоко - 250 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сахар - 20 г
  • Дрожжи свежие - 16 г

Тесто:

  • Мука пшеничная - 420-450 г
  • Сахар - 100 г
  • Желтки - 2 шт.
  • Соль - 3 г
  • Цукаты/изюм - 130 г
  • Ванилин - 1/3 ч.л.
  • Кардамон - 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/3 ч.л.

Глазурь:

  • Белки - 2 шт.
  • Миндальная мука - 100 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Крахмал кукурузный - 10 г

Три формы диаметром 9 см + 1 форма диаметром 13 см

Пошаговый рецепт 

Заварные куличи на картофеле можно так же, как и другие куличи, ароматизировать разными добавками - цедрой апельсина или лимона, специями, например, кардамоном и мускатным орехом, также можно добавлять цукаты и изюм.


Глазурь для этих куличей предлагаю сделать необычную, не на сыром белке, а с добавлением миндальной муки. Покрывают куличи такой глазурью, когда они еще сырые, и выпекают кулич сразу с глазурью, получается сладкая хрустящая шапочка с ароматом миндаля.


Для выпечки заварных куличей на картофеле (с цукатами) подготовим все продукты по списку ингредиентов.


Картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим отвариваться, накрыв кастрюлю крышкой. После отваренный картофель растолчем в пюре вместе с оставшейся жидкостью.


Сделаем опару. Смешаем муку, чуть теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставим смесь на 20 минут, до образования шапочки.


Подготовленное картофельное пюре смешаем с маслом и мукой.


В подошедшую опару вмешаем не сильно теплую картофельную массу.


Муку для теста просеем в большую миску, добавим к ней ранее подготовленную дрожжевую смесь, сахар, желтки, ванилин и соль. Смешаем ложкой или сразу миксером.


Затем тщательно вымесим тесто около 15-20 минут. После накроем пленкой и оставим для подъема на 2 часа, через час сделаем обминку и добавим цукаты со специями. Оставим немного цукатов для украшения шапочек у куличей.


Разделим тесто на 4 части: 3 части по 260 г и 1 часть примерно 420 г. Разложим по формам и дадим время для подъема, чтобы тесто не доходило примерно 1 см до верха.


Когда тесто поднимется, его можно покрывать глазурью. Для глазури просто смешаем белки, сахарную пудру, миндальную муку и крахмал. Распределим сверху глазурь, не доходя до краев кулича. Сверху посыплем цукатами и немного сахарной пудрой. Отправляем формы с куличами в разогретую до 150 градусов духовку и печем 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 градусов и допекаем куличи до сухой палочки, по времени - примерно 15-20 минут.


Достаем из духовки наши заварные куличи и даем им остыть.


Такие нежные заварные куличи будут украшением вашего пасхального стола.

Рецепт 4: Кулич Пасхальный Двойная улитка

Ингредиенты:

  • Мука - 420 г
  • Молоко - 100 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 130 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Дрожжи быстродействующие - 10 г
  • Соль - щепотка
  • Густой джем - 100 г

Пошаговый рецепт 

Для приготовления пасхальных куличей "Двойная улитка" подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры. То, что хранится в холодильнике (яйца, масло), нужно достать заранее. Джем обязательно нужен густой, чтобы можно было легко склеить тесто.


Для опары в небольшой пиале смешать дрожжи с двумя чайными ложками муки и сахара от общей массы. Добавить в смесь тёплое молоко, перемешать и прикрыть салфеткой. Оставить, пока дрожжи не поднимутся шапочкой. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и тщательно взбить венчиком.


Добавить в эту смесь поднявшуюся опару и взбить ещё раз.


Далее добавить мягкое сливочное масло, щепотку соли и половину муки. Перемешать тесто лопаткой. Затем добавить оставшуюся муку.


Продолжить замес теста руками, месить нужно долго, минут 20. Тесто сначала будет прилипать к рукам, но муку не добавлять, а продолжать тщательно вымешивать. В итоге тесто должно получиться мягким и однородным, липнуть не должно. Прикрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать в тёплое место до первого подъёма (минут 30).


Когда тесто поднимется, смазать пальцы растительным маслом и осадить тесто. Оставить для второго подъёма. Это займёт приблизительно 1-1.5 часа.


По истечению времени поднявшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделить тесто на 2 части.


Затем от каждой части отщипнуть небольшой кусочек теста, а оставшуюся часть разделить пополам. Кусочек теста нужен для того, чтобы сделать верхушку куличей более ровной.


Поочерёдно каждую из 4-х частей раскатать в полоску толщиной 4-5 мм, в центр выложить полоску густого джема.


Тщательно защипнуть края теста со всех сторон и свернуть тесто улиткой. Проделать эту процедуру с остальными частями теста.


Из тех кусочков теста, которые были отщипнуты сразу, раскатать круглые лепёшки по диаметру форм, в которых будут выпекаться куличи.


Для меня уже много лет идеальными являются банки из-под консервированных ананасов, как раз хороший и удобный размер. Дно и бока банок или форм для выпечки проложить пергаментом. Выложить в каждую банку по 2 улитки, одну поверх другой.


Сверху улитки прикрыть подготовленными лепёшками и прижать по кругу тесто. Формы прикрыть полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма. У нас уже отключили отопление, и единственное тёплое место - это духовка. Я ставлю в ней температуру 40 градусов и даю куличам подняться.


Чтобы куличи не осели от перепада температур, я не стала вынимать их из духовки. Как только они поднялись, я переключила температуру на 180 градусов и выпекала куличи приблизительно 40 минут. Если верх начнёт темнеть, то прикрыть формы пергаментом или фольгой. У меня немного разорвало верх - видимо, не очень хорошо залепила лепёшки, но на вкусе это не отразилось. Куличи оставить в форме на 15-20 минут, затем аккуратно извлечь. Благодаря пергаменту они очень легко извлекаются из форм.



Покрыть куличи пасхальной глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. В глазурь я для цвета добавила куркуму. В разрезе просто шикарные куличи получаются и очень вкусные.

Рецепт 5: Морковные куличики с изюмом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 450-500 г
  • Молоко топленое или обычное - 60 г
  • Сахарный песок - 140-150 г
  • Дрожжи сухие - 8-9 г
  • Морковка - 150 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Изюм - 40 г
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.

2 бумажные формы по 250 г

Выход: 2 кулича по 250 г

Пошаговый рецепт 

Подготовьте продукты для приготовления морковных куличей на Пасху. Для рецепта я использовала ароматное топленое молоко - с ним куличи получаются вкуснее. Но можно взять и обычное молоко.


Приготовьте опару. Слегка подогрейте топленое молоко, всыпьте сухие дрожжи.


Всыпьте в опару ложку сахара и муки.


Перемешайте опару и оставьте под полотенцем на 15 минут, чтобы дрожжи стали активными.

Вбейте яйца в миску, добавьте весь оставшийся сахар. Перемешайте.


Влейте растопленное негорячее сливочное масло и снова перемешайте.


Добавьте тертую морковку и промытый изюм.


Перемешайте морковную основу.


Добавьте в опару морковную массу.


Всыпьте всю оставшуюся просеянную муку.


Замесите мягкое тесто, прикройте полотенцем и оставьте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в 2-3 раза.


Тесто для морковного кулича готово.


Выложите тесто по формочкам, наполняя наполовину.


Выпекайте в разогретой духовке при 170-180°С в течение 40 минут.


Готовые куличи остудите, затем украшайте любой глазурью и разноцветными присыпками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: Куличи Краффины с песочной крошкой на Пасху

Ингредиенты:

  • Мука - 350 г
  • Молоко - 150 мл
  • Дрожжи сухие - 9 г
  • Яйца крупные - 1 шт.
  • Желтки - 2 шт.
  • Сахар - 70 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сок апельсина - 30 мл
  • Цедра - 1 апельсина
  • Масло сливочное растопленное - 40 г
  • Ванилин - 1 г

Для прослойки:

  • Масло сливочное - 40 г
  • Цукаты, изюм, клюква - 200 г

Крошка:

  • Мука - 70 г
  • Сахар коричневый - 70 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахарная пудра - для посыпки

Пошаговый рецепт 

Из этого теста и с такой же начинкой вы можете приготовить большие куличи-краффины к Светлому Празднику Пасхи.


Обычно я никогда не пеку маленькие куличи, так как в нашей семье было не принято "мельчить", мама всегда пекла большие, и я поступаю так же. В этот раз решила отступить от своих правил и попробовать испечь малыши. Сразу скажу, что это у меня только первая, пробная партия куличей-краффинов, основные будут позже.


Чтобы испечь краффины с песочной крошкой на Пасху, достаньте из холодильника необходимые продукты.


Молоко подогрейте, у яиц отделите желтки от белков и соедините с целым яйцом. Я использовала топленое молоко.


Также нам дополнительно понадобятся: цедра апельсина и сок апельсина, а для крошки - масло, коричневый или обычный сахар и мука.


Подготовьте опару. У меня дрожжи по инструкции соединяются с мукой, поэтому соедините пару ложек муки, ложку сахара и дрожжи, перемешайте.


Влейте немного теплого молока, чтобы получилось тесто, как на оладьи.


Оставьте опару под полотенцем подняться и запузыриться. Обычно получаса достаточно.


Далее нужно замесить основное тесто.


В миске соедините желтки и яйцо, оставшийся сахар и молоко, соль, растопленное масло, цедру, подошедшую опару, ванилин и добавьте муку, чтобы замесить тесто.


Тесто тщательно вымесите на столе, чтобы оно начало отлипать от рук. Это займет не менее 10 минут.


Чем лучше вымесите тесто, тем вкуснее и мягче получатся куличи.


Не раздражайтесь, что тесто липнет к рукам, оно и должно быть таким, очень мягким и текучим.


Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место.


Через полтора часа тесто подошло.


Разделите его на шесть равных частей, из каждой скатайте шарик.


Накройте шарики пленкой и оставьте отлежаться на полчаса.


Если этого не сделать, то раскатывать тесто будет сложнее.


Подготовьте песочную крошку-штрейзель. Для этого перетрите все составляющие для нее.


Шарик теста раскатайте в очень тонкий пласт, подпыляя стол мукой. Смажьте тесто мягким сливочным маслом, посыпьте песочной крошкой, разложите цукаты, изюм.


Скатайте в плотный рулет, слегка натягивая тесто. Поступите так со всеми шариками теста, и оставьте их под пленкой для расстойки на несколько минут.


Если соединить два шарика теста в один и скатать его в рулет по той же технологии, то получится один относительно большой краффин.


Острым ножом разрежьте рулет вдоль на два жгута, предварительно обмакнув нож в муку.


Из одного рулета может получиться два маленьких краффина или один побольше, если свернуть оба жгута в один - тут уж сами смотрите по желанию.


Сверните жгуты теста разрезами кверху, чтобы получилась розочка, а концы подверните внутрь.


На фото - два маленьких краффина.


А здесь - один побольше, из двух жгутов сразу.


Выложите краффины в формочки, которые не обязательно смазывать маслом, так как масла в тесте достаточно.


Дайте им хорошо подойти в теплом месте (40 минут), а затем поставьте выпекаться в разогретую до 140 градусов духовку.


Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов.


Время выпечки регулируйте по своей духовке. У меня куличи пеклись 30 минут.


Важно чтобы они зарумянились со всех сторон. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.


У меня вышло 8 маленьких куличиков, один средний - из двух жгутов теста, и один побольше - из двух шариков теста, которые также были раскатаны в тонкий пласт и скручены в рулет.


Получились очень мягкие и нежные краффины, сверху у них - хрустящая корочка, и нежный мякиш внутри.

Рецепт 7: Творожный бездрожжевой кулич

Ингредиенты:

  • Творог мягкий домашний - 300 г
  • Мука пшеничная - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 180 г
  • Молоко - 100 мл
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Ванилин - 1 г
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Клюква вяленая - 100 г
  • Сок лимона или лайма - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт 

Для приготовления пасхальных куличей с творогом без дрожжей сразу подготовьте все необходимые продукты из списка.


В миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Массу взбить венчиком до однородности.


Добавить в яичную массу растительное масло, еле тёплое молоко и гашеную соду. Соду можно погасить соком лимона или лайма. Также добавить творог и хорошо растереть всю массу.


Затем добавить в тесто промытый и немного распаренный изюм. В этом году я решила готовить куличи с вяленой клюквой, результат очень порадовал. Вместо изюма можно использовать различные цукаты.


Просеять в тесто муку и добавить ванилин (1 г) или ванильный сахар (10 г).


Сначала мешать тесто ложкой, затем руками, пока оно не соберётся в шар.


Формочки застелить пергаментом. Я использую пустые жестяные банки, также можно использовать плотные бумажные формы. Тесто выложить на половину форм. Чтобы легче было формировать тесто, руки лучше смазать растительным маслом.


Выпекать творожный кулич без дрожжей в разогретой до 180 градусов духовке. Маленькие куличи я выпекала 45 минут, большой - 1 час. Готовность куличей проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить куличи на решётке, выкладывая на бочок.


Покрыть куличи любой глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

источник:https://zen.yandex.ru/media/iamcook.ru/-kulichi-na-pashu--7-otlichnyh-receptov-vypechki-v-domashnih-usloviiah-608087a0b981b87951e5ebf9?fbclid=IwAR1oCkY-ogolxh7RXcIA0WGV5W5rhqmrDC02OJFOmt-0WozlGCZ3123quo8

Комментариев нет:

Отправить комментарий